概况
您当前的位置: 首页 > 概况 > 机构设置
机构设置


1505282935959193.png



1.办公室

职责:组织协调全馆的业务,行政事务、计划生育、财务报账,起草有关文稿、负责有关会议的通知和文件传阅和存档管理工作。负责管理全馆人员的人事档案、单位印章,做好日常办公用品的购置管理、行政后勤、车辆管理等工作。协调各部门间关系以及对外联系和内外宾的接待陪同工作。

2.保管部

职责:承担馆藏文物的保管、研究、科学养护、拍照、初鉴、修复工作。负责藏品的建档建册,数据库建设工作。配合主管领导负责制订征集文物年度计划和征集文物工作,按有关规定严把征集关。负责年终文物的统计上报和藏品因借展、陈列布展等的调出、调入工作。

3.陈列部

职责:积极配合陈列布展公司做好现场的施工,掌握陈列大纲的设计理念、主题思想,做好文物布展工作。做好基本陈列文物更新以及临时展览的策划、实施布展工作。保持、维护展柜内部整洁,温、湿度控制在指标要求范围内。负责本馆宣传资料、画册的设计、编排、印刷和发行等工作。

4.宣教部

职责:负责公共接待服务、科学普及、宣传教育等工作。负责基本陈列、专题展览的讲解、咨询以及解说词的编写。负责票务工作,做好青少年科学普及教育基地的辅导工作,最大程度的发挥宣传教育职能。

5.保卫股

职责:负责馆内各个区域库房、展厅等重要场所的巡查,保护好文物和游客的安全。要严格管理好配发的警具器械、熟练掌握监控设备和红外线报警装置的操作应用,经常检查保养,并做好工作记录。要熟悉控制水电、空调、消防等设备,进行定期检查,发现隐患、及时督促相关部门维护,严防事故隐患。

6.宣传信息科

职责:负责博物馆官方网站和微信公众平台稿件发布、存档更新、维护和媒体联络推广宣传等工作。负责重大节日、纪念日、重要会议、重要事件的宣传报道工作及相关影像资料归档工作。了解和分析观众需求,收集观众反馈,不断改进和提升关注度