概况
您当前的位置: 首页 > 概况 > 馆长致辞
馆长致辞


欢迎浏览神木市博物馆网站。

神木市博物馆是一座综合性的历史类博物馆,收藏着神木地域内征集的历朝历代各类器物1万余件,是展示神木历史文化和地域文明的艺术殿堂。

神木市博物馆于2012年7月免费开放,成为西北地区规模和馆藏量最大的一所县级博物馆,开放5年以来,充分发挥文物藏品优势,坚持“有效保护、合理利用、加强管理”的原则,把收藏保管和宣传教育功能有机相结合,举办了各种形式的陈列展览,形成了基本陈列、专题陈列和临时展览互为补充、交相辉映的陈列体系,从多角度、多侧面向公众揭示神木及陕北历史文物的丰富文化内涵,展现农耕文化和草原文化交融共进、层叠兴替的发展历程。

常设展览有“边塞雄风、朔色长青”-神木古代文明展,系统展示了神木有史以来,一直地处边塞要冲,从商周时期的方国到秦汉时期的城堡关寨林立、明清时期的九边变重镇多民族交错杂居,错综交融的文化形态和厚重历史。“中国第一足迹”恐龙脚印化石专题展,以神木栏杆堡镇发掘的恐龙足迹化石为主要展品,详细介绍了恐龙的相关知识。“麟州城与杨家将”专题展,神木作为杨家将故里,集中展示了在麟州故城采集的实物标本,通过多媒体手段再现杨家将满门忠烈、忠勇爱国的英雄事迹。“刻在石头上的史诗”陕北汉画像石专题展,主要展示了神木大保当汉墓群发掘的汉画像石,这些汉画像石以风格独特的建筑、简约传神的人物故事、神话故事、特色鲜明的西北动物、植物等,描绘了当时的仪礼规范、生活习俗、与建筑风格,谱写了神秘飞动、博大精深、凸显汉代气韵的史话。作为基本陈列与专题展览的补充,神木市博物馆每年还举办2-3次的临时展览,挖掘神木的历史文化,服务社会大众。? ?

神木市博物馆网站作为本馆的官方网站,是我们在网络空间跨地域和时空与公众交流的又一重要平台,我们将通过这一平台加强与公众的联系和交流。

我相信,当广大观众朋友徜徉在神木市博物馆这座历史文化殿堂,不仅会惊叹神木历史文明的厚重和灿烂,而且会为其专业的陈列、优美的环境、优质的服务、优良的秩序而赞叹。作为传播神木优秀文化和展示神木文化的重要窗口,讲好文物背后的故事、传承中华优秀历史文化是我们义不容辞的责任。“用心和热诚接待每一位观众”是我们对您的郑重承诺,希望您在神木市博物馆获得知识和感受美好的文化休闲。

神木市博物馆,诚邀您观光指导!


? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?馆长:孙致远