活动
您当前的位置: 首页 > 服务 > 最新公告
最新公告
神木市博物馆《国重斯文 天下为公——科举文化图片展》开展!

2019-05-14 04:11:14

为了更好的弘扬和传承中华优秀传统文化,围绕“5.18”国际博物馆日主题“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,神木市博物馆特举办“国重斯文、天下为公--古代科举文化图片”展览。通过此次展览,让市民较为全面地了解古代科举制度的发展历程以及科举制度对中华文明的古代教育事业发展的影响。



选贤举能——中华亘古的追求,儒家经典中有:“大道之行也,天下为公,选贤举能”。科举制度是中国历史上考试选拔官员的基本制度。它渊源于汉朝,创始于隋朝,确立于唐朝,完备于宋朝,兴盛于明、清两朝,废除于清朝末年,存在了一千三百年。




中国科举制度历史悠久,影响悠远,渗透到社会的各个方面,几乎家喻户晓,妇孺皆知。它对祖国的统一、社会的和谐稳定、各民族的团结和融合,对中华文明的建设和传播,尤其是对儒家文化和古代教育事业的促进和发展,以及对中华民族崇文重教的民风民俗的形成,都曾产生了不可估量的作用。

时至今日,我们有必要对这一制度所蕴含的优劣得失认真反思,全面、准确地了解科举制度、认识科举文化。