活动
您当前的位置: 首页 > 服务 > 最新公告
最新公告
5.18国际博物馆日系列活动预告(一)

2019-05-13 04:51:58

图片1.png


2019年国际博物馆日主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”Museums as Cultural Hubs: The future of tradition)。

? ??博物馆的社会作用正在发生变化。不同于过去静止不变的机构,当今的博物馆正在重新定义自身,变得更具交互性,以观众为中心,以社区为导向,更具灵活性、适应性和可移动性。它们成为了文化中枢,是创意与知识相结合的平台,观众可以共同创造、分享和互动。

??

1

国重斯文? 天下为公?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ??——科举制度图片展

?

为了更好的弘扬和传承中华优秀传统文化,围绕“5.18”国际博物馆日主题“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。神木市博物馆特举办“国重斯文、天下为公--古代科举文化图片”展览,通过此次的展览,让市民较为全面地了解了古代科举制度的发展历程以及科举制度对中华文明的古代教育事业发展的影响。

?

2

5.18国际博物馆日


1.设立5.18国际博物馆日宣传岗(神木市博物馆门前广场)

? ? ? 宣传历史文化知识、文物保护知识、文物安全知识等。

2.神木市博物馆和第十一中学共建德育基地挂牌仪式

? ? ? 神木市博物馆已经和榆林职业技术学院(神木校区)、神木中学、神木第六小学建成“德育基地”,在5.18国际博物馆之际,神木市第十一中学将和博物馆共建德育基地。

? ? ? 德育是教育的核心和根本,是教育的关键和重任,而博物馆丰富宝贵的资源,可以让学生们在实践教育活动中增长知识,开阔眼界。


3

社教课堂


?《走进中国青铜器》

活动时间:5.18? 9:00--10:30

活动地点:博物馆四楼会议室

活动对象:七岁以上

活动内容及目的:1、了解中国青铜器的起源和发展

? ? ? ? ? ? ? ??2、了解中国青铜器纹饰知识。??

? ? ? ? ? ? ? ? 3、DIY青铜器。


《称心如意》

活动时间:5.18? 14:30--16:00

活动地点:博物馆四楼会议室

活动对象:七岁以上

活动内容及目的:1、引导学生了解秤的起源以及发展过程。

? ? ? ? ? ? ? ? 2、激发学生对中华传统文化的热爱。? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??

? ? ? ? ? ? ? ? 3、解读秤的前世今生。

? ? ? ? ? ? ? ? 4、了解各种秤的工作原理,解读范蠡与秤的渊源。

?

报名方式:免费公益,编辑“活动序号+孩子姓名+年龄+电话”发送至13772399172,报名确认以工作人员回复“已确认报名”为准。?

温馨提醒

1.?每场活动仅限20个名额,名额有限,报满为止噢!

2.如需取消报名,请提前24小时告知工作人员。如无故取消且未提前告知,将会影响今后参与活动机会。

3.咨询可拨打神木市博物馆宣教部电话?0912-8515763

?

4

5.18国际博物馆日文博知识全城参与在线答题活动


活动主题:作为文化中枢的博物馆:传统的未来

国际博物馆日的目标是使人们进一步认识到,博物馆是文化交流、丰富文化和促进各国人民相互理解、合作与和平的重要手段。? ? ? ? 为更好地发挥博物馆职能,把优秀中华传统文化和独特地域文化带到人民群众身边,神木市博物馆通过在线答题活动,传播文博知识,让更多的人参与其中,做历史文化的传播者。

答题活动具体细节请特别关注神木市博物馆官方微信。

?

5

5.19中国旅游日


活动主题:作为文化中枢的博物馆:传统的未来

? ??5月19日,神木市博物馆将在人民广场设立宣传点,对神木市博物馆以及神木历史文化知识、文物保护知识、文物安全知识等进行宣传。

2019年国际博物馆日将聚焦博物馆作为社区活跃参与者的新角色

博物馆在保持其原始使命--收藏、保护、交流、研究和展览的同时,也在逐步增加新的功能 ,使自己与所社区保持更加紧密的联系。博物馆的社会作用正在发生变化。

不同于过去静止不变的机构,当今的博物馆正在重新定义自身,变得更具交互性,以观众为中心,以社区为导向,更具灵活性、适应性和可移动性。

它们成为了文化中枢,是创意与知识相结合的平台,观众可以共同创造、分享和互动。

因此,2019年国际博物馆日主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。