活动
您当前的位置: 首页 > 服务 > 最新公告
最新公告
二月二龙抬头活动报名开始啦!

2019-02-25 10:53:28

每年的二月初二,俗称春龙节,传说是龙抬头的日子,又被称为“春耕节”、“农事节”、“青龙节”,是中国民间传统节日。

传说此节起源于三皇之首伏羲氏时期。伏羲氏“重农桑,务耕田”,自理一亩三分地。后来黄帝、唐尧、虞舜、夏禹纷纷效法先王。到周武王,不仅沿袭了这一传统做法,还当作一项重要的国策来实行。唐朝的这一天是迎富贵的日子。元朝龙抬头活动多起来了,还要吃龙须面,烙饼为龙鳞,饺子为龙耳。明清时期的帝王要到“一亩园”扶犁耕田......


117475371.jpg


您想知道龙抬头的历史吗?

您想了解龙抬头的节日习俗吗?

您想和您的孩子度过别样的龙抬头节吗?

那就快来博物馆吧!


活动主旨:

每年农历的二月初二,迎来的就是中国民间传统节日——龙头节。庆祝“龙头节”,以示敬龙祈雨,让老天保佑丰收,故“龙头节”流传至今。按中国民间的传统,人们要吃龙食、理发、敲龙头、引龙回等等。通过龙抬头这一传统节日,揭开中华民族传统习俗的神秘面纱,通过各类课程与活动的整合,让学生了解中国的传统节日风俗,传承中华民族的悠久文化。


目标人群:

小学生


活动目的:

1、?让学生知道什么是龙抬头,了解龙抬头的历史以及龙抬头的传统风俗。

2、?为学生普及相关知识“龙生九子,各有不同”,并依托我馆的精品文物,让孩子们探索文物的秘密。

3、?通过手工制作“会舞动的龙”,让孩子们更深刻地了解“龙抬头”这个传统节日。


活动地点:神木市博物馆四楼会议室

活动时间:3月2日(农历正月二十六),

上午场:?9:00——10:30;20人,

下午场:14:30——16:00;20人。

材料费:20元/人

报名交费请扫以下二维码:


blob.png


温馨提醒:

1、报名时请备注孩子姓名+上/下午场

2、每场活动仅限20个名额,名额有限,报满为止,抓紧时间报名呦!