活动
您当前的位置: 首页 > 服务 > 最新公告
最新公告
神木市博物馆《“千秋金鉴”——中国历代青铜镜展》开展

2018-09-30 04:32:30


在“十·一”国庆节期间,神木市博物馆特举办“千秋金鉴”——中国历代青铜镜展。本次展览展出400余面中国历朝历代青铜镜,这次临时展览,为广大市民提供了一个参观学习、交流研讨、鉴赏品味中国青铜镜文化的平台,让青少年接受文化熏陶,汲取历史智慧,博古通今,感受镜面上的历史文化。



青铜镜是古代梳妆照容的生活日用品,古代铜镜艺术是跟随中国历史文化的演进,逐步成熟发展起来的,具有很高的历史及美学价值。铜镜的背面往往饰有各种精美的花纹和内容丰富的铭文,这些纹饰或铭文的产生和流行,与当时的政治、经济、文化艺术等息息相关。中国人喜欢铜镜,经常以镜寓理,“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以知得失,”所以在中国传统文化中,铜镜虽小,承载的意义却深也。唐代,每逢八月五日(唐玄宗生日)人们都将铜镜作为礼品送人,祝福长寿,这一天被定名为“千秋金鉴节”,故本次展览取名“千秋金鉴”。



本次展览以神木市两位收藏家的中国古代青铜镜藏品为主要展品,品类繁盛、珍品云集,通过展览让民众了解中国古代青铜镜发展的历史轨迹及其所蕴含的丰富文化艺术内涵,感受中国古代青铜器在中国古代文明发展中的重要作用和独特的文化艺术魅力。

神木市博物馆诚邀广大观众走进临时展厅,共鉴青铜镜上的历史文化!